فعاليات الموقع الاول للدراسة في العالم العربي:
جديد مسابقات التوظيف :
نرجو منكم التسجيل في منتدى الرائع والمفيد الموقع الاول للدراسة في العالم العربيhttp://arabeduc.alamontada.com/

  ارسل تقرير عن هذه المساهمة لمدير أو مشرف قفل تقارير هذه المساهمة
معلومات العضو




معلومات إضافية
عدد المساهمات : 125
تاريخ التسجيل : 21/10/2014
معلومات الاتصال
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةموضوع: بويشة ,,,طبق تقليدي جيجلي يحضر يوم عاشوراء من أصل عثماني الجمعة نوفمبر 21, 2014 6:04 pm


بويشة

       






البوِيشَّة  طبق  الأصل يحضر بمنطقة جيجل الجزائرية بمناسبة يوم عاشوراء الذي يعد من بين أهم الأعياد الدينية التي تقيم لها الأمة الإسلامية وزنا وتحتفل بها بطرق مختلفة، ولعل جيجل واحدة من المناطق الجزائرية التي طالما تمسكت بأصول الاحتفال بالأعياد الدينية، وهذا من خلال مختلف الحضارات المتعاقبة عليها، كالفينيقية والعثمانية، وخلف الوجود التركي موروثا ثقافيا وتاريخيا ثريا، ظل سكان منطقة جيجل يحافظون عليه رغم التطور الحاصل في المجتمع، فها هي أكلة البويشة تعود إلى العائلة الجيجلية في كل عاشوراء من محرم، تعبيرا عن فرحتهم بهذا اليوم، هذه الأكلة التي ظلت طبقا حكرا في الجزائر على العائلة الجيلجية منذ وقت طويل هو طبق تركي الأصل. حيث تشهد عشية عاشوراء محلات وأسواق جيجل إقبالا ملحوظا على شراء التمر الجاف و السميد الخشن أو ما يسمى لدى سكان المنطقة بالدشيشة، وكذا زيت الزيتون، وهي المواد التي تستعملها النسوة بجيجل لتحضير البويشة.



المقادير

دقيق قمح خشن (دشيش)01: كلغ

تمر يابس (مش دقلة):01 كلغ.

زيت زيتون : من نصف لتر إلى لتر واحد.

ماء - حسب الحاجة-





طريقة التحضير



فنبدأ بتحضير التمر (1كغ) من خلال نزع النوى ،بعد ذلك نقوم بخلطه مع السميد الخشن (1كغ) وزيت الزيتون (نصف لتر) و الماءئ حتى يصير متجانس ،ثم نعبئه في معدة خروف الكرشة أي كرش الغنم أو البقر التي يحافظ عليها منفوخة منّذ عيد الأضحى، إلا أن هذه الطريقة تراجعت مع الوقت،وصارت تعبأ في أوعية أخرى (قارورات بلاستيكية أو حديدية ) مع الحرص على عدم ملئها بالكامل، لكن اللغز في هذه الأكلة يكمن في أن مدة الطهي في الماء تقدر بـ 08 ساعات أي طيلة اليوم، ليتم فتح الكرشة أو الوعاء في الصباح الباكر على شكل خليط جاف متماسك. وهناك مظاهر تتميز بها ولاية جيجل باختلاف مناطقها، فإلى جانب أكلة بويشة، تتفنن الفتيات في جيجل في وضع الحنة بنقوش مختلفة، ومن عادات الاحتفال أيضا قيام الفتيات بقص القليل من شعرهن في ليلة عاشوراء ظنا منهن أنه سيزداد طولا





هدا الطبق رااااااااااااااااااائع و لذيذ , هو المفضل عندي وعند كل الجيجليين

توقيع العضو: Kawtar
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات العضو




معلومات إضافية
عدد المساهمات : 146
تاريخ التسجيل : 07/07/2014
معلومات الاتصال
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةموضوع: رد: بويشة ,,,طبق تقليدي جيجلي يحضر يوم عاشوراء من أصل عثماني السبت ديسمبر 06, 2014 9:41 pm


توقيع العضو: Sirène
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات العضو




معلومات إضافية
عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 28/07/2015
معلومات الاتصال
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://anwarbasal.alamuntada.com/
مُساهمةموضوع: رد: بويشة ,,,طبق تقليدي جيجلي يحضر يوم عاشوراء من أصل عثماني الأربعاء يوليو 29, 2015 9:58 pm

دائما متميزون في الاختيار
سلمتم على روعه طرحكم 
نترقب المزيد من جديدكم الرائع 
دمتم ودام لنا روعة مواضيعكم

اخوكم  انور ابو البصل

توقيع العضو: انور ابو البصل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات العضو

avatar


Admin
معلومات إضافية
عدد المساهمات : 162
تاريخ التسجيل : 06/07/2014
العمر : 19
الموقع : جيجل
معلومات الاتصال
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://cuisine.ibda3.biz
مُساهمةموضوع: رد: بويشة ,,,طبق تقليدي جيجلي يحضر يوم عاشوراء من أصل عثماني الخميس يوليو 30, 2015 12:57 am


توقيع العضو: Admine
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

بويشة ,,,طبق تقليدي جيجلي يحضر يوم عاشوراء من أصل عثماني

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المطبخ الذهبي :: أكلات شعبية-